Новости

Названы лауреаты «оперных Оскаров»

13/10/2011 14:12

Имена:  Марис Янсонс · Юлия Лежнева

©  Franck Juery  ⁄  Naïve

Юлия Лежнева

Юлия Лежнева

Журнал Opernwelt опубликовал рейтинг лучших музыкальных постановок, составленный по результатам опроса пятидесяти ведущих немецких музыкальных критиков. Дебютанткой года признана 21-летняя российская певица Юлия Лежнева.
Юлия Лежнева родилась в Южно-Сахалинске, училась в Мерзляковском училище, затем в консерватории Кардиффа. Ее сольный альбом (арии Россини) и оперная работа (роль пажа в «Гугенотах» в Брюсселе) собрали множество восторженных рецензий.

Титул «Оперного театра года» получил брюссельский Королевский оперный театр La Monnaie. Его гендиректор с 2007 года ​Питер де Калюве (Peter de Caluwe) радикально изменил профиль традиционного «оперного дома», обновив репертуар, в который, в частности, вошли «Катя Кабанова» Яначека, «Воццек» Берга и «Гугеноты» Мейербера, которые долгие годы не исполнялись на европейских сценах.

©  Сlärchen und Mattias Baus

Сцена из оперы «Гугеноты»

Сцена из оперы «Гугеноты»

Этот спектакль победил в категории «Постановка года», лишь на два голоса опередив амстердамскую постановку «Евгения Онегина» Чайковского режиссера Штефана Херхайма (Stefan Herheim) и дирижера Мариса Янсонса (Mariss Jansons).

Победа амстердамскому «Онегину» не досталась, возможно, по вине режиссера, решившего упаковать в спектакль всю российскую историю послеонегинских времен.

В категории «Театр года» победила, как и в прошлом году, сцена во Франкфурте-на-Майне.

Здесь же играет «Оркестр года» и постоянно поет «Певец года» — баритон Йоханнес Мартин Кренцле (Johannes Martin Kränzle). Критики отметили выдающуюся работу Кренцле в роли Альбериха в постановке «Золото Рейна» (Берлин и Милан) и в новой опере Вольфганга Рима (Wolfgang Rihm) «Дионис» в Зальцбурге.

Наиболее единодушны были 50 критиков при выборе лауреата в номинации «Костюмы года»: победили крысы, которых придумали режиссер Ханс Нойенфельс (Hans Neuenfels) и сценограф Райнхард фон дер Таннен (Reinhard von der Thannen) для постановки оперы «Лоэнгрин» в Байрейте. В костюмы крыс были наряжены хористы, изображавшие народ Брабанта.
Источники информации: Deutsche Welle

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Maxim Mig· 2011-10-13 16:10:15
    Россини и Вивальди, конечно, очень похожие фамилии, да.

Оцените материал

Просмотров: 31883
Все новости ›