Новости

За «Архангельское» вступился Авдеев

17/08/2011 15:38

Имена:  Александр Авдеев

Министр культуры РФ Александр Авдеев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры для сохранения объекта культурного наследия — музея-усадьбы «Архангельское», чьей охранной зоне угрожает застройка, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минкульта.
​В марте этого года Арбитражный суд Московской области признал действительными договоры аренды участков территории пейзажного парка музея-усадьбы «Архангельское» и утвердил статус «леса» для его исторических рощ. До этого защитники «Архангельского» выиграли десять исков, пять договоров аренды были признаны недействительными.

Во вторник, 16 августа состоялся аукцион по продаже земельного участка площадью 20,67 га в охранной зоне «Архангельского» — несмотря на то что Арбитражный суд накануне, 15 августа, запретил его проведение. ООО «Градострой» выиграло торги собственника участка, Министерства обороны РФ, подняв цену до 754,5 млн рублей.

В министерстве отмечают, что «продажа земельных участков, входящих в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", была осуществлена вопреки законным и неоспоримым интересам государства в области культуры», и предупреждают, что предпримут «все возможные административные, судебные и иные необходимые меры для сохранения облика памятника истории и культуры».

Минкульт также сообщает, что еще 20 июля направило в Минобороны в связи с объявлением аукциона письмо с просьбой отменить торги. По этому поводу представители Минобороны ранее прокомментировали, что «не считают себя обязанными согласовывать продажу участка с Министерством культуры».

В Минкульте не сомневаются, что на купленных землях вскоре начнется строительство, которое нанесет непоправимый урон облику «подмосковного Версаля». «Вряд ли компания "Градострой", которая приобрела участок земли за 754 млн рублей в границах охраняемой территории, не станет использовать его для того, чтобы превратить 754 млн в еще более значительную сумму», — заявили в ведомстве.

Ранее в СМИ сообщалось, что права аренды на спорные участки принадлежат структурам, подконтрольным известному бизнесмену, президенту Фонда развития Инновационного центра «Сколково» Виктору Вексельбергу, который использовал административный ресурс, чтобы лишить исторические территории усадьбы охранного статуса.

Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный в Красногорском районе Московской области, в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году «Архангельское купил и достроил князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств.

P.S. Как сообщил сегодня агентству РИА Новости заместитель руководителя Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Владимир Цветнов, Минкульт рассчитывает получить официальный ответ от Генпрокуратуры в течение месяца. По словам Цветнова, в его министерстве надеются на «благополучный исход», в противном случае «есть несколько вариантов дальнейших действий, в зависимости от развития событий».
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5746
Все новости ›