Новости

Российский блогер получил политубежище в Эстонии

13/07/2011 18:21

Имена:  Савва Терентьев

©  Газета «Красное знамя»

Савва Терентьев

Савва Терентьев

Во вторник, 12 июля, власти Эстонии предоставили на три года статус политического беженца музыканту из Сыктывкара Савве Терентьеву. Он был осужден за комментарий в «Живом Журнале», в котором он призвал сжигать «неверных ментов» на площади.
Свой комментарий Терентьев оставил 14 февраля 2007 года в блоге журналиста Бориса Суранова (впоследствии комментарий был удален).

Летом 2008 года Терентьев получил год условного срока по статье 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды <...> к какой-либо социальной группе».

Социальной группой суд признал сотрудников милиции.

​Как сообщает Komikz.ru, в январе Терентьев приехал в Таллин, где запросил у местных властей статус политического беженца. Во вторник власти Эстонии выполнили его просьбу. Сейчас Терентьев проживает в Таллине с женой и недавно родившимся сыном.

28 июня этого года пленум Верховного суда РФ принял постановление, в котором уточнил некоторые вопросы по рассмотрению дел по 282 статье. Если бы дело Терентьева рассматривалось сегодня, суд вряд ли бы признал «неверных ментов» социальной группой.
Источники информации: Komikz.ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 1918
Все новости ›