Новости

Умер литературовед и переводчик Грейнем Ратгауз

27/06/2011 18:29

©  OPENSPACE.RU

Умер литературовед и переводчик Грейнем Ратгауз

В ночь с воскресенья, 26 июня, на понедельник, 27 июня, в Москве на 77-м году жизни после тяжелой болезни умер литературовед и переводчик с немецкого языка Грейнем Ратгауз.
​Грейнем Израилевич Ратгауз родился в 1934 году в Москве, в 1956 году окончил филологический факультет МГУ, после этого два года работал сельским учителем в Ярославской области.

Кандидат филологических наук (1979), доцент кафедры сравнительной истории литератур историко-филологического факультета РГГУ, член Гетевского общества в Веймаре и Гельдерлиновского в Тюбингене.

Уже в 60-е годы Грейнем Ратгауз печатался как переводчик, преимущественно германист. Его усилиями были переведены на русский Гельдерлин, фон Эйхендорф, Рильке, Гейм, Тракль, Цоллингер, Хермлин и другие поэты, многие из них — впервые.

В 1974 году вышла составленная Ратгаузом двуязычная антология «Золотое перо: Немецкая, австрийская и швейцарская поэзия в русских переводах 1812–1970». Для брежневских времен антология представляла собой серьезную победу над цензурой: Лилиенкрон, Бенн, Георге чуть ли не впервые появились в советской книге.

Ратгауз известен также как автор многочисленных работ, посвященных немецкой литературе, его собственные переводы с немецкого собраны в антологии «Германский Орфей» (1993).

Похороны Грейнема Ратгауза состоятся в четверг, 30 июня, на Востряковском кладбище. Автобусы отправляются от РГГУ в 11:00.
Источники информации: соб. инф.

Оцените материал

Просмотров: 2688
Все новости ›