Новости

ГЦСИ покажет фильмы из Оберхаузена

16/06/2011 14:27

Имена:  Жанна Фауст · Яэль Бартана

©  Yael Bartana

Кадр из видео «Стена и башня»

Кадр из видео «Стена и башня»

В пятницу, 17 июня в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в Москве состоится показ фильмов из программы Оберхаузенского фестиваля, связанных с использованием различных медиа. Их представит директор фестиваля Ларс Хенрик Гасс (Lars Henrik Gass).
​Основанный в 1954 году старейший в мире фестиваль короткометражных фильмов, Оберхаузенский фестиваль (Internationale Kurzfilmtage Oberhausen) давно работает с различными жанрами визуальной культуры.

С конца 80-х видеоарт является полноправным участником конкурсной программы. Среди художников, представивших в Оберхаузене свои первые фильмы, были Кристиан Болтански и Пипилотти Рист. В конце 90-х годов Оберхаузенский фестиваль учредил приз за музыкальные видео.

Основная идея программы Artist Film & Video, которая будет показана в ГЦСИ в рамках фестиваля видеоарта Focus, — продемонстрировать современные перспективы развития новых медиа — политических, изобразительных и идеологических.

В программе представлены фильмы 2008–2010 годов. Она, в частности, включает работы израильско-нидерландской художницы Яэль Бартаны (Yael Bartana).

В павильоне Польши на 54-й Венецианской биеннале она представила последнюю, расширенную версию своего фильма «Стена и башня» (Mur i Wieża) о переселении евреев в польское гетто, показанного на фестивале в Оберхаузене в 2010 году.

Также в программе фильм Жанны Фауст (Jeanne Faust, Германия) о звезде кинематографа контестации Лу Кастеля.

Полный список участников и приводится на сайте ГЦСИ.
Источники информации: Goethe-Institut

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2601
Все новости ›