Новости

Умер индийский художник М.Ф. Хусейн

09/06/2011 19:13

Имена:  Макбул Фида Хусейн

Знаменитый живописец Макбул Фида Хусейн (Maqbool Fida Husain, чаще всего его называли MF Husain), признанный самым дорогим индийским художником, скончался в Лондоне в возрасте 95 лет. Об этом сообщает BBC News.
​Творческая карьера Хусейна длилась более 60 лет. Начав как декоратор, он приобрел известность в художественных кругах еще в 40-е годы. Тогда его работы ассоциировались с модернизмом.

Первая персональная выставка Хусейна прошла в 1952 году в Цюрихе, после чего он стал известен всему миру. В 1955 году правительство вручило художнику Padma Shri Award, одну из высших гражданских наград Индии.

©  Monsoon Canvas

М.Ф. Хусейн. Мать Индия. 2006

М.Ф. Хусейн. Мать Индия. 2006

В 2006 году М.Ф. Хусейн отправился в добровольное изгнание, после того, как получил смертельные угрозы от радикально настроенных индуистов в связи со своим творчеством: в начале 2000-х Хусейн, сам будучи мусульманином, написал картину «Мать Индия» (Bharatmata), на которой Индия была изображена в виде обнаженной богини.

В 2008 году его картина «Ганга и Джамна» (1971), была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $1,6 млн — это рекорд стоимости для художников из Индии.

В том же году индийские националисты обратились к дирекции дома Christie's с просьбой снять работы Хусейна с торгов, поскольку на родине против него заведено уголовное дело по обвинению в непристойности.

Несмотря на то, что художник публично принес извинения верующим, а Верховный суд Индии оправдал его по уголовному обвинению, преследование Хусейна фанатиками не прекратилось.

Все окружающие неизменно отмечали сверхъестественную мобильность и энергичность художника: бежав из страны в возрасте 90 лет, Хусейн продолжал жить и творить в Объединенных Арабских Эмиратах, а в 2010 году получил гражданство Катара.

За свою жизнь он также дважды попробовал себя в качестве режиссера, и оба раза неудачно — в индийском прокате картины провалились.
Источники информации: BBC News

Оцените материал

Просмотров: 3723
Все новости ›