Новости

Умерла Леонора Каррингтон

27/05/2011 15:31

Имена:  Леонора Каррингтон

В Мексике в возрасте 94 лет скончалась скульптор, художник и писатель Леонора Каррингтон (Leonora Carrington), передает BBC. «Она была последним из живых великих сюрреалистов, — сказал друг Каррингтон, поэт Омеро Аридхис. — И она была живой легендой».
Мексиканский национальный Совет по культуре и искусству сообщил, что Каррингтон умерла в среду, 25 мая, от респираторного заболевания.

Каррингтон считается одним из основателей сюрреалистической художественной школы — наряду с Андре Бретоном, Сальвадором Дали, Марселем Дюшаном и Жоаном Миро.

Леонора Каррингтон родилась в 1917 году в аристократической семье в английском графстве Ланкашир. В 18 лет на выставке в Лондоне она познакомилась с работами сюрреалистов и начала встречаться с художником Максом Эрнстом, который был на 26 лет старше ее.

Работы Каррингтон впервые были выставлены в 1938 году в Париже и Амстердаме. После того как в 1939-м, после оккупации Франции нацистскими войсками Макс Эрнст был арестован, Каррингтон бежала в Мадрид, где подверглась лечению от депрессии экспериментальными препаратами в психиатрической клинике.

Бежав и оттуда, художница оказалась в Лиссабоне, где вышла замуж за мексиканского поэта и журналиста Ренато Ледука. В 1942 году пара переехала в Мексику, где Каррингтон и осталась на всю жизнь, подружившись с художницей Фридой Кало, будущим лауреатом Нобелевской премии по литературе Октавио Пасом и режиссером Алехандро Ходоровским (который поставил в театре ее пьесу «Пенелопа»).

В работах Каррингтон преобладали мифологические мотивы, они отличались мистицизмом и фантастическими образами, свойственными сновидениям.

Помимо картин и скульптур, Каррингтон создавала литературные произведения — рассказы, романы, эссе и стихи, — которые были популярны во всем мире, но практически не переводились на русский язык.
Источники информации: BBC News

Оцените материал

Просмотров: 2805
Все новости ›