Новости

Присуждена премия Кафки

26/05/2011 20:26

Имена:  Джон Бэнвилл

©  Louise Kemeny  ⁄  The Literateur

Джон Бэнвилл

Джон Бэнвилл

Ирландский писатель Джон Бэнвилл (John Banville) удостоен литературной премии имени Франца Кафки, за «исключительные художественные достоинства» его романов и «близость его книг читателям вне зависимости от их национальной или культурной принадлежности».
​«Премия Кафки — одна из тех премий, которые хочет получить каждый писатель. Это старомодная премия весьма подходит такому старикану, как я», — заявил 65-летний Бэнвилл, на которого, как сообщает The Guardian, уже делают ставки на получение Нобелевской премии по литературе.

Бэнвилл — один из самых известных современных литераторов Ирландии, автор двух десятков романов, среди которых «Море» (The Sea), за который в 2005 году писатель получил Букеровскую премию.

Многие романы писателя издавались и в России. Любопытно, что иногда произведения Бэнвилла номинируются на антипремию за худшее описание секса в литературе.

Премия Кафки, учрежденная в 2001 году, ежегодно вручается Обществом Кафки и мэрией Праги. Лауреаты получают статуэтку писателя и $10 тысяч.

В разные годы награду присуждали Харуки Мураками, Филипу Роту, Эльфриде Елинек и Гарольду Пинтеру.
Источники информации: The Guardian

Оцените материал

Просмотров: 2238
Все новости ›