Новости

Умерла писательница Биргитта Тротциг

17/05/2011 19:18

Имена:  Биргитта Тротциг

В Стокгольме на 82-м году жизни скончалась Биргитта Тротциг (Birgitta Trotzig), известная шведская писательница-экзистенциалистка, литературный критик, эссеист, член Шведской Академии. Об этом сообщает The Associated Press.
​Биргитта Тротциг родилась в 1929 году в Гетеборге, изучала литературу и искусство в городском университете и защитила диплом в 1948 году.

Первая книга молодой писательницы вышла в 1951 году. Впоследствии Тротциг сотрудничала с крупнейшей национальной газетой Aftonbladet и литературными журналами.

Наибольшую известность снискали исторические романы Тротциг «Беззащитные» (1957) и «Повесть о побережье» (1961, посвящен лауреату Нобелевской премии по литературе немецкой поэтессе Нелли Закс).

В 1955—1972 годах, вместе с мужем, художником и скульптором Ульфом Тротцигом, Биргитта жила в Париже, где обратилась в католичество (1955) и серьезно изучала жизнь и творчество Сан-Хуана де ла Крус и Пьера Тейяра де Шардена.

Романы, новеллы, стихотворения в прозе Биргитты Тротциг близки к религиозному экзистенциализму. Также она активно выступала как эссеист и теоретик современной поэзии.

Последняя прозаическая книга Тротциг вышла в 2000 году. На русский язык ее произведения практически не переводились.

В 1993 году Тротциг стала членом королевской Шведской Академии (с 1901 года присуждающей Нобелевскую премию по литературе), где неизменно занимала стол номер шесть.
Источники информации: The Associated Press

Оцените материал

Просмотров: 2080
Все новости ›