Новости

Умер основатель «Алисы»

07/05/2011 16:32

Имена:  Святослав Задерий

Вечером в пятницу, 6 мая, в Петербурге в возрасте 50 лет умер основатель группы «Алиса» и лидер группы «Нате!» Святослав Задерий, сообщает официальный сайт музыканта.
​30 апреля Святослав Задерий поступил в Покровскую больницу в тяжелом состоянии. У него был диагностирован гемморагический инсульт — обширное внутримозговое кровоизлияние. 3 мая музыкант был прооперирован, после чего находился в коме.

Святослав Задерий родился в Ленинграде 30 июня 1960 года. Его музыкальная карьера началась в конце 1970-х в группе «Звездочеты», затем он играл на бас-гитаре в хард-роковых группах «Летающая крепость» и «Хрустальный шар».

В марте 1983 года Задерий собрал группу, получившую название «Алиса». По его приглашению в 1984 году в «Алису» пришел Константин Кинчев, и в марте 1985 года группа стала лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба.

С участием Святослава Задерия «Алиса» выпустила магнитоальбомы «Кривозеркалье», «Энергия» и «Поколение Икс», выступила на четвертом фестивале Ленинградского рок-клуба с программой «По ту сторону добра».

В конце 1986 года Задерий ушел из «Алисы» и создал собственную группу «Нате!». В 1990-е годы музыкант выпустил несколько сольных альбомов, с новой группой Magna Mater в 1997 году выступил на рок-фестивале в Петербурге.

В последние годы Святослав Задерий с группой «Нате!» давал концерты в Петербурге, участвовал в фестивале «Окна открой», подготовил новую программу «Матриархат».

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3739
Все новости ›