Новости

Участники проекта «Сноб» требуют отставки редакции

24/03/2011 12:00

Имена:  Маша Гессен

©  «Сноб»

Участники проекта «Сноб» требуют отставки редакции

Вечером в среду, 23 марта в нескольких блогах на сайте «Сноб» появилось письмо, подписанное 24 участниками проекта. В письме говорится о кризисе проекта и о необходимости отставки его редакции.
​Авторы письма, озаглавленного «Во что превращается Сноб?», отмечают, что со времени открытия в 2008 году «сайт... деградировал из-за нетерпимости и насаждения взглядов руководства редакции».

«Идеология сайта — принципиально антироссийская, стиль подачи материалов таков, что Россия критикуется во всем, даже не имеющем к России отношения», — считают авторы письма, среди которых писатель и художник Максим Кантор, актриса и ресторатор Людмила Бравицкая, врач Анатолий Волков, ученый Артем Оганов и другие.

От имени сообщества «Сноба» они также высказывают и другие претензии в адрес редакции, в том числе называют неприемлемой «пропаганду преимущества гомосексуального образа жизни перед традиционным».

Кроме того, в письме говорится об отсутствии возможности высказать иное мнение, о запрете на публикацию комментариев, авторы которых не разделяют взглядов главного редактора сайта Маши Гессен.

В качестве примеров «травли несогласных» приводятся «кампании против писателя и художника Максима Кантора и профессора Артема Оганова».

По словам авторов письма, «неприятие альтернативного мнения уничтожает СНОБ как интеллектуальный ресурс и делает его пропагандистским».

Также в письме говорится о том, что на сайте «имеет место агрессивное неприятие научной мысли, образованности и глубоких знаний — весь ресурс оказался заточенным под одного человека, который гордится тем, что не читает классической литературы. И это еще раз вычеркивает СНОБ из списка ресурсов, где бьется мысль и в споре вырабатываются новые концепции существования страны и русскоязычных сообществ по всему миру».

Письмо заканчивается словами: «Для нас очевидно, что нынешняя редакция, приведшая к такому печальному состоянию, не способна улучшить ситуацию. Мы уже свертываем свое участие в дискуссиях на сайте и готовы вовсе аннулировать дорогостоящие подписки и членство в клубе СНОБ. Единственным выходом мы видим отставку нынешней редакции».

По сообщениям авторов письма, некоторые участники проекта, выйдя из «Сноба», планируют основать свой альтернативный клуб.

Главный редактор сайта «Сноб» Маша Гессен отказалась прокомментировать OPENSPACE.RU письмо участников проекта, назвав его «самодостаточным произведением».

Мультиформатный медиапроект «Сноб», включающий литературный иллюстрированный журнал (тираж 90 тысяч экземпляров), был основан в октябре 2008 года и позиционируется как «проект для международного сообщества успешных профессионалов».
Источники информации: «Сноб», соб. инф.

Ссылки

КомментарииВсего:7

  • Ugolino· 2011-03-24 13:34:57
    хех, а в чем проблема? ну и создайте свой клуб. кстати, Кантор человек небедный, я думаю, все-таки художник, пользующийся спросом у презираемых им богатеев. ну и раскошелился бы на инет-обеспечение своих идей!
  • Pavel Lemenev· 2011-03-25 11:22:01
    Некоторым надо научиться читать между строк. И не всё понимать конкретно. Хотя всё и так понято...

    "По сообщениям авторов письма, часть членов клуба, выйдя из «Сноба», планируют основать свой альтернативный клуб."
  • ot_kristiny· 2011-03-25 21:13:00
    нужно им срочно организовать общество "русских патриотов-гетеросексуалов"
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 14098
Все новости ›