Новости

«Гараж» переедет в «Шестигранник»

17/03/2011 19:19

Имена:  Дарья Жукова

©  cocomera

«Шестигранник» в Парке Культуры, современный вид

«Шестигранник» в Парке Культуры, современный вид

Центр современной культуры «Гараж» переезжает на территорию Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Как сообщает «Коммерсантъ», новое пространство центра будет располагаться в шестигранном здании, построенном по проекту архитекторов Ивана Жолтовского, Виктора Кокорина и Михаила Парусникова.
«Шестигранник» был возведен в 1923 году для первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, прообраза ВДНХ. Он представляет собой комплекс из шести построек, расположенных вокруг большого внутреннего двора. Здание пустует примерно с 1970-х годов, на данный момент от него, по сути, остались лишь стены.

Для восстановления павильона руководство «Гаража» планирует создать тандем из западного и российского архитекторов. Пока оценен лишь объем работ по восстановлению исторического облика здания, работу над зданием «Гараж» планирует начать летом-осенью. Пока центр продолжит функционировать в Бахметьевском гараже, построенном архитектором Константином Мельниковым.

О том, что «Гараж» выбрал «Шестигранник» как место переезда, неофициально говорили еще несколько месяцев назад, но руководство центра не подтверждало эту информацию.

©  «Мосфильм»

Танцы в «Шестиграннике», кадр из фильма «Я шагаю по Москве» (1963)

Танцы в «Шестиграннике», кадр из фильма «Я шагаю по Москве» (1963)

9 июня 1929 года в «Шестиграннике» открылась и с успехом проходила выставка картин и скульптуры Общества московских художников (ОМХ). Тогда же во внутреннем дворике вокруг фонтана были выставлены столики и это место моментально стало одним из популярнейших в Москве ресторанов.

После войны часть помещений отошло к хозяйственным службам парка, а одна из «граней» была отдана под танцплощадку в 50-х (ее отстроили на съемочной площадке заново для фильма «Стиляги»).

В конце 70х- середине 80-х здание несколько раз без видимых причин горело (что породило слухи о «проклятии», лежащем на «Шестиграннике»), с тех пор павильон пустует и постепенно разрушается. Несмотря на то, что еще в 1995 году столичные власти распорядились реконструировать «Шестигранник», а указ от 1999 года за подписью Юрия Лужкова обещает подрядчику жесткие меры в случае невыполнения сроков, сейчас павильон по-прежнему пребывает в запустении.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7586
Все новости ›