Новости

«Мертвые души» возвращаются на сцену Мариинки

17/03/2011 13:17

Имена:  Валерий Гергиев · Василий Бархатов · Родион Щедрин

©  Мариинский театр

Макет декораций к спектаклю «Мертвые души»

Макет декораций к спектаклю «Мертвые души»

18 марта и 5 апреля в Мариинском театре под управлением Валерия Гергиева состоятся премьерные представления оперы Родиона Щедрина «Мертвые души». Композитор и его знаменитая супруга Майя Плисецкая будут присутствовать на премьере.
Над спектаклем работают режиссер Василий Бархатов и художник-постановщик Зиновий Марголин.

В последние годы в афише Мариинского театра было немало сочинений Родиона Щедрина — поставлены опера «Очарованный странник», балеты «Анна Каренина», «Конек-Горбунок», «Кармен-сюита», симфоническая музыка композитора звучит в Концертном зале.

В 2009 году на фестивале к 200-летию Н.В. Гоголя «Мертвые души» прозвучали в концертном исполнении.

Щедрин работал над оперой десять лет. Продолжительность «Мертвых душ» — более двух часов, в опере тридцать две сольные партии, каждый герой поэмы Гоголя имеет свою арию-портрет.

Характерность гоголевских типов у Щедрина подчеркивается игрой оркестровых тембров: Манилову сопутствует флейта, Коробочке — фагот, Ноздреву — валторна, Плюшкину — гобой, Собакевичу — два контрабаса.

В постановке занято два хора: один — на сцене, второй, камерный, по замыслу автора, должен сидеть в оркестровой яме на месте первых и вторых скрипок.

Мировая премьера оперы состоялась в Большом театре в 1977 году. В 1978 году на сцене тогда еще Кировского театра «Мертвые души» впервые прозвучали под управлением Юрия Темирканова в постановке Бориса Покровского и сценографии Валерия Левенталя.
Источники информации: Мариинский театр

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 7490
Все новости ›