Новости

Российские музеи оцифруют

04/03/2011 12:09

Имена:  Александр Авдеев

©  ГЦММК им. М.И. Глинки

Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки

Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки

Министерство культуры РФ осуществляет масштабный проект по оцифровке музеев страны, сообщил РИА Новости министр Александр Авдеев. К 2020 году планируется включить в электронный каталог 40 млн предметов — более половины отечественного музейного фонда.
Кроме того, впервые в истории России будет принят единый стандарт фотографирования и оцифровки экспонатов и создан сводный каталог, который объединит данные всех музеев и позволит устраивать по ним виртуальные экскурсии.

По словам Авдеева, за прошлый год уже было оцифровано 1,5 млн экспонатов, а за 2011 год рассчитывают перевести в электронный вид еще 5 млн.

Это заявление министр сделал после проверки музейного фонда РФ, выявившей недостачу 24,5 тысячи экспонатов за период с 1920 по 2009 год.

Правительственная комиссия для проведения проверки была создана в 2006 году после нашумевшей кражи произведений искусства из Эрмитажа. За пять лет рабочей группой было проверено 1,887 федеральных, региональных и муниципальных музеев.

Распространенные причины утраты экспонатов – нарушение норм учета, распродажа предметов из музейного фонда в 1920-е годы и разрушение вследствие неудовлетворительного хранения.

Среди самых крупных потерь — 5,5 тысячи негативов из Музея архитектуры им. Щусева и 14 тысяч экспонатов из Государственного музея имени Глинки — вырезки из газет, репродукции и билеты, переданные в 1946–1947 годах из Библиотеки им. Ленина.

В 25 музеях федерального подчинения, в том числе Музеях Кремля, Царском Селе и Петергофе никаких недостач зафиксировано не было.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3164
Все новости ›