Новости

Ингеборга Дапкунайте сыграет в опере

03/03/2011 17:08

Имена:  Валерий Гергиев · Михаэль Штурмингер

В Концертном зале Мариинского театра 8 и 10 марта пройдут премьерные представления оперы Рихарда Штрауса «Ариадна на Наксосе» в постановке режиссера Михаэля Штурмингера, музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев, одну из ролей исполнит Ингеборга Дапкунайте.
Спектакль репетируют солисты оперы и Академии молодых оперных певцов: Анна Маркарова, Елена Небера, Екатерина Попова (Ариадна); Леонид Захожаев, Виктор Луцюк, Сергей Скороходов, Сергей Семишкур (Вакх); Мария Максакова, Ирина Шишкова, Ольга Бобровская (Композитор); Ольга Пудова, Лариса Юдина, Кира Логинова (Цербинетта).

Опера Штрауса лишь отчасти следует канве мифа о дочери критского царя Ариадне: по заказу богатого мецената композитор пишет к вечернему представлению серьезную оперу, которую репетирует с группой актеров. Но хозяин дома приглашает также труппу комедиантов, а затем, чтобы сократить представление, и вовсе требует, чтобы мифологическая опера и буффонада были сыграны в один вечер.

Режиссер Михаэль Штурмингер, реализуя заложенную в опере идею синтеза искусств, импровизирует в заданной композитором и либреттистом структуре. В спектакле все речитативы и разговорные диалоги будут звучать на русском языке, а арии — на немецком.

Режиссер пригласил к участию в постановке актрису Ингеборгу Дапкунайте, которая выступит в роли Мажордома, или, точнее говоря, в роли проводника воли заказчика-мецената, который в этой «Ариадне» превращается в более понятную нам фигуру некоего олигарха.
Источники информации: Мариинский театр

Оцените материал

Просмотров: 3868
Все новости ›