Новости

Премию Миро получит Мона Хатум

14/02/2011 17:54

Имена:  Мона Хатум

©  Hannibal Hanschke  ⁄  DPA

Мона Хатум на своей выставке в Берлинской академии художеств, 30 июля 2010 года

Мона Хатум на своей выставке в Берлинской академии художеств, 30 июля 2010 года

Одна из крупнейших в мире художественных наград, премия Жоана Миро присуждена ливанской художнице Моне Хатум (Mona Hatoum) за «великолепное умение соединять личный опыт с универсальными ценностями».
​По мнению жюри, скульптуры, инсталляции, перформансы и видеоработы Хатум «ставят ее в один ряд с самыми выдающимися художниками современности».

Осенью произведения Моны Хатум демонстрировались в Москве на выставке «New Décor: Дизайн интерьера как предмет изучения современных художников» в Центре современной культуры «Гараж».

В международное жюри премии в этом сезоне входили директор Центра Помпиду Альфред Пакман, экс-директор галереи Tate Modern Висенте Тодоли, директор Музея современного искусства Луизианы Поуль Эрик Тейнер, а также директор Фонда Миро Роза Мария Малет.

Церемония вручения премии Миро в этом году пройдет 7 апреля. Она присуждается каждые два года автору лучшего произведения актуального искусства. Победитель получает 70 тысяч евро и право на персональную выставку в Фонде Миро в Барселоне.

В 2009 году премии Жоана Миро удостоилась швейцарская художница Пипилотти Рист (Pipilotti Rist).
Источники информации: Fundació Joan Miró

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4338
Все новости ›