Новости

Русская версия Толкиена нарушила копирайт

09/02/2011 18:23

Имена:  Кирилл Еськов

©  «Портал в иные миры»

Фрагмент карты Средиземья из книги Кирилла Еськова «Последний кольценосец»

Фрагмент карты Средиземья из книги Кирилла Еськова «Последний кольценосец»

Английский перевод книги Кирилла Еськова «Последний кольценосец», альтернативной версии «Властелина колец» Джона Рональда Руэла Толкиена, вызвал недовольство британских издателей основоположника современной фэнтези-литературы. Об этом пишет The Guardian.
​«Последний кольценосец» — история борьбы за Кольцо Всевластья, пересказанная палеонтологом Еськовым с точки зрения обитателей цитадели зла, Мордора.

В России эта объемистая (около 140 тысяч слов) книга вышла еще в 1999 году, в 2001-м она получила премию «Странник» в номинации «фэнтези».

Английский перевод появился совсем недавно. Его сделал поклонник романа, Исроэль Марков (Yisroel Markov). По его словам, выложенный в сеть перевод уже скачали тысячи английских читателей.

Дэвид Браун из HarperCollins, эксклюзивного издателя Толкиена, заявил, что ему неизвестно о каких-либо попытках опубликовать английский перевод «Кольценосца» легальным образом. Он также отметил, что Россия много лет игнорирует авторские права, хотя в последнее время ситуация улучшается.

«В интернете происходит огромное количество нарушений, с которыми просто невозможно ничего сделать, — пожаловался Браун. — А когда туда попадает что-то по-настоящему востребованное, — например, Толкиен, — фанаты сразу же начинают придумывать что-то свое "по мотивам" (как правило, что-то безнадежно графоманское). Толкиена больше нет, но мы, его издатели, знаем, что стоит лишь приоткрыть дверь для фанфика, и хлынет неудержимый поток».

Генеральный секретарь Авторского общества Марк Ле Фану сказал, что фанфик, распространяемый некоммерческим образом, не освобождается от соблюдения авторских прав: «Если книга на английском языке выходит без лицензии от правообладателя, это нарушение копирайта».
Источники информации: The Guardian

КомментарииВсего:2

  • uncle-v.myopenid.com· 2011-02-10 21:41:15
    авторские права превратились в болезнь века, копирастов вешать на столбах
  • bloodrock· 2011-02-11 10:19:23
    +1

Оцените материал

Просмотров: 14389
Все новости ›