Новости

Константин Азадовский получил немецкий орден

28/01/2011 19:28

©  Andreas Praefcke  ⁄  Theodor-Heuss-Haus, Stuttgart

Константин Азадовский получил немецкий орден

Писатель и переводчик, председатель Петербургского ПЕН-клуба Константин Азадовский получил офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Как сообщает «Невское время», награду вручил генеральный консул Германии в Петербурге Петер Шаллер.
​Орден был учрежден в 1951 году первым федеральным президентом Теодором Хойсом, им награждаются граждане Германии и других государств «за особые заслуги в политической, экономической, социальной, духовной и благотворительной сферах».

Среди российских кавалеров этой награды — Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Даниил Гранин, Юрий Любимов и Александр Чубарьян.

Шаллер в своей речи высоко оценил общественную и публицистическую деятельность Азадовского и поблагодарил передводчика за то, что он познакомил российского читателя с Генрихом Беллем и Штефаном Георге, а также уникальными дневниками немецкого переводчика и коллекционера Фридриха Фидлера, найденными в архивах Пушкинского Дома.

«Много лет меня занимала проблема, как воспринимается Россия в Германии. И я занимался творчеством Рильке для того, чтобы понять, как возникают мифы и иллюзии в отношении нашей страны», — рассказал Азадовский, который также является членом-корреспондентом Германской академии языка и литературы (Дармштадт).

Последняя большая работа Константина Азадовского на сегодняшний день — полный перевод книги «Детские и домашние сказки братьев Гримм».
Источники информации: «Невское время»

Оцените материал

Просмотров: 4138
Все новости ›