Новости

Трафальгарскую площадь украсят мальчик и петух

16/01/2011 13:15

©  Fourth Plinth

Элмгрин и Драгсет.  Powerless Structures, Fig. 101

Элмгрин и Драгсет. Powerless Structures, Fig. 101

Мальчик верхом на игрушечной лошадке и гигантский петух работы художников, живущих в Германии, выбраны в качестве произведений искусства, которые будут установлены на пустующем пьедестале на Трафальгарской площади в Лондоне, сообщает The Guardian.
Четвертый постамент в северо-западной части Трафальгарской площади пустует с 1841 года (на трех остальных установлены памятники историческим деятелям).

В 2005 году была учреждена программа, в рамках которой он ежегодно становится площадкой для демонстрации современного искусства. Художников отбирает специальная экспертная комиссия.

Маленький всадник займет место на четвертом постаменте в 2011 году. Его авторы — датчанин Майкл Элмгрин (Michael Elmgreen) и норвежец Ингар Драгсет (Ingar Dragset) — с 1997 года живут и работают в Берлине.

В 2000-х они создали серию работ, трансформирующих пространство: например, зал галереи превратили в больничную палату, фонд Bohen — в станцию метро, в пустыне Техаса установили бутик Prada, а на 53-й Венецианской биеннале представили совместный кураторский проект «Коллекционеры» (специальный приз жюри), сделав из  павильонов Дании и Норвегии квартиры воображаемых собирателей произведений искусства.

Одна из самых известных работ Элмгрина и Драгсета — мемориал, посвященный геям-жертвам нацизма, который был открыт в берлинском парке Тиргартен в 2008 году.

©  Fourth Plinth

Катарина Фрич. Петух

Катарина Фрич. Петух

По словам художников, их бронзовый мальчик прославит героизм взросления и в контексте иконографии Трафальгарской площади превратится в исторический монумент, бросающий вызов традиции ставить памятники в честь военных побед.

Немецкая художница Катарина Фрич (Katharina Fritsch) к 2013 году готовит для Трафальгарской площади огромного синего петуха, символизирующего возрождение, пробуждение и силу.

Сейчас на четвертом постаменте располагается скульптура британского художника Йинки Шонибаре (Yinka Shonibare) — огромная плексигласовая бутылка с макетом корабля «Виктория», флагмана адмирала Нельсона, чья статуя венчает колонну в центре Трафальгарской площади.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6610
Все новости ›