Новости

Россия выбирает слово года

26/11/2010 19:25
В России проходит конкурс «Слово года», который определит главное слово русского языка за истекший год. Начиная с прошлого года он проводится не только экспертным сообществом, но и с привлечением пользователей интернета. Народное голосование на портале «Имхонет» продлится до 12 декабря.
В главной номинации «Слово года–2010» предсказуемо лидирует слово «жара». Лидер в номинации «Выражение года–2010» также не вызывает удивления: это «аномальная жара».

Гораздо более упорная борьба происходит в категориях «Словотворчество», где на равных идут «сдербанк» (банк, вытягивающий много денег ) и «ай-поц» (поклонник гаджетов компании Apple), и «Словосеть» — там лидируют «аськоголизм» (патологическая потребность в общении по аське), «блогоблудие» и «лыбик» (вместо англицизма «смайлик»).

В номинации «Своелогизмы» наибольшие шансы на победу на сегодняшний день у слова «дрыгалка» (так в Воронежской области называют дискотеку).

Посмотреть полный список финалистов и принять участие в голосовании можно в специальном разделе портала «Имхонет».

В прошлом году конкурс «Слово года» выиграли слова «антикризисный», «зомбоящик» и «Медвепутия», а «Выражением года» стали «вторая волна кризиса», «крепкое кофе» и «голодообразующее предприятие».

По данным организации Global Language Monitor, главными словами английского языка в 2010 году стали «спиллкам» (spillcam или spill-cam) и «вувузела» (vuvuzela).
Источники информации: Имхонет

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2503
Все новости ›