Новости

Зазвучал «Сад земных наслаждений» Босха

08/11/2010 16:11

©  Museo Nacional del Prado

Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Правая створка. 1503—1504 (фрагмент)

Иероним Босх. Сад земных наслаждений. Правая створка. 1503—1504 (фрагмент)

Оксфордские музыковеды изготовили точные копии инструментов, изображенных на знаменитой картине Иеронима Босха (ок. 1450—1516) «Сад земных наслаждений». Как пишет The Guardian, звучание инструментов неприятно поразило исследователей.
Правая створка триптиха «Сад земных наслаждений» получила название «Музыкальный ад»: здесь на арфе распят один грешник, лютней раздавлен другой, на ягодицах которого оттиснуты ноты мелодии, которую исполняет хор прóклятых душ во главе с регентом — монстром с рыбьей мордой.

Кроме того, в «Музыкальном аду» художник изобразил флейту, барабан, колесную лиру, волынку и другие инструменты, употребляемые не менее странным образом.

Музыковеды и мастера по изготовлению музыкальных инструментов из Bate Collection при факультете музыки Оксфордского университата потратили несколько месяцев на воссоздание изображенного Босхом оркестра. По словам участников проекта, лишь два из десяти инструментов оказались благозвучными — флейта и барабан.

©  Bate Collection  ⁄  Faculty of Music, Oxford University

Музыкальные инструменты, воссозданные специалистами Bate Collection

Музыкальные инструменты, воссозданные специалистами Bate Collection

При вращении ручки колесная лира издает сдавленное жужжание, на арфе невозможно сыграть чистую октаву, а резонансные частоты трубы не образуют гармонического ряда.

В центре правой створки «Сада земных наслаждений» Босх изобразил орган слуха, составленный из пары проткнутых стрелой ушей с лезвием посередине. Обычно его трактуют как намек на человеческую глухоту к словам Евангелия «имеющий уши да услышит». Возможно, теперь этот образ получит более буквальное толкование.
Источники информации: The Guardian

Оцените материал

Просмотров: 25940
Все новости ›