Новости

Умер основатель «Веселых картинок»

04/11/2010 14:07
1 ноября во Франции на 83-м году жизни умер Виталий Стацинский, основатель и главный художник детского журнала «Веселые картинки». Об этом сообщает в своем блоге поэт и правозащитник Наталья Горбаневская.
Виталий Казимирович Стацинский родился в 1928 году в Казахстане. В 1930-е годы семья переехала в Москву. В 1938 году был арестован и расстрелян его отец.

В 1941 году, в возрасте 13 лет, Стацинский был участником самодеятельной группы подростков, которые добывали оружие и готовились к обороне Москвы от немцев. Был арестован и просидел в Бутырской тюрьме три месяца. Там по просьбе уголовников рисовал наколки — это были его первые художественные опыты.

В 1953 году закончил Московский полиграфический институт. В 1956 году вместе с карикатуристом Иваном Семеновым создал журнал «Веселые картинки», стал там главным художником, и проработал в нем более десяти лет. Затем перешел в детский музыкальный журнал «Колобок».

В 1970-х годах попал в число неблагонадежных, издательства почти перестали ему давать работу. В 1978 году эмигрировал во Францию.

В марте 1997 года в Москве в выставочном зале Российской государственной детской библиотеки состоялась первая персональная выставка художника.

С 2004 года Виталий Стацинский был постоянным членом Коллегии ценителей Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри». В 2005 году он был председателем жюри конкурса детского рисунка «Веселые картинки». Учреждая детский конкурс, Стацинский сказал: «Во Франции я работаю за деньги, а на Родине мои занятия с детьми всегда будут бесплатны. Пусть я буду самый нищий меценат».
Источники информации: ЖЖ Натальи Горбаневской

Оцените материал

Просмотров: 3742
Все новости ›