Новости

Умер Рудольф Баршай

03/11/2010 13:54
2 ноября в Базеле на 87-м году жизни скончался выдающийся российский дирижер Рудольф Баршай. Об этом сообщает агентство «Турне».
Рудольф Борисович Баршай родился в 1924 году в станице Лабинской Краснодарского края. В Московской консерватории учился по классу скрипки у Льва Цейтлина и по классу альта у Вадима Борисовского.

Как ансамблист выступал со Святославом Рихтером, Давидом Ойстрахом, был участником трио с Леонидом Коганом и Мстиславом Ростроповичем. В его обширный репертуар входили и собственные транскрипции.

В 1956 году Баршай создал Московский камерный оркестр. Под управлением Баршая состоялись мировые премьеры многих сочинений, в том числе Четырнадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной специально для состава баршаевского оркестра, Седьмой симфонии для камерного оркестра и «Симфониетты» Моисея Вайнберга, «Музыки для камерного оркестра» Георгия Свиридова.

Баршай сделал множество переложений для камерного оркестра, среди которых: «Мимолетности» Прокофьева, пять квартетов Шостаковича, «Искусство фуги» и «Музыкальное приношение» Баха, Первый квартет Чайковского, Второй Бородина, 7, 10, 15-й квартеты и Большая фуга Бетховена. Инструментовал неоконченную Десятую симфонию Малера.

В 1977 году Рудольф Баршай эмигрировал из СССР. Работал с лучшими симфоническими оркестрами мира. В течение нескольких лет возглавлял жюри Международного конкурса дирижеров им. Тосканини и руководил дирижерскими классами им. Тосканини, приезжал на гастроли в Россию. В последние годы жил в Швейцарии.

Рудольф Баршай будет похоронен в Рамлинсбурге близ Базеля.
Источники информации: «Турне»

Оцените материал

Просмотров: 4252
Все новости ›