Новости

Древнейший в мире курорт уйдет под воду

01/10/2010 13:10
Древнеримский курорт Аллианой неподалеку от города Бергама в турецкой провинции Измир, древнейший сохранившийся до наших дней античный курортный комплекс, в скором времени окажется под водой, сообщает The Art Newspaper.
Аллианой расположен в районе искусственного водохранилища глубиной 12—15 м, которое наполнится водой после ввода в эксплуатацию плотины Йортанлы (Yortanlı Barajı).

На этой неделе поступили сообщения, что рабочие, нанятые Государственным управлением водного хозяйства Турции, уже начали засыпать Аллианой песком.

С момента окончания строительства плотины в 2001 году международные организации, занимающиеся охраной исторических памятников, в том числе ЮНЕСКО, ведут борьбу за сохранение древнеримского курорта.

Защитники Аллианоя подавали на турецкое правительство иск в Европейский суд по правам человека, за Аллианой вступился популярнейший турецкий поп-певец Таркан, а всеевропейская федерация по сохранению культурного наследия Europa Nostra обратилась к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с требованием «найти способ спасти Аллианой и остановить разрушение города».

Аллианой был построен во II веке н.э. при императоре Адриане. Многие строения — мосты, дома, термальные бани с превосходно сохранившимися мозаичными полами — дошли до наших дней. Горячие источники продолжают бить и сегодня, а местные жители пользовались банями до 1950-х годов. К моменту вступления в силу запрета на археологические изыскания в районе Аллианоя в 2006 году было завершено лишь около 20% раскопок.

Строительство 800-метровой ирригационной плотины Йортанлы началось в 1998 году. Плотина обеспечит орошение тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, которые обрабатывает около трети местного населения. По оценкам турецких властей, прибыль от запуска плотины составит более $52 млн.
Источники информации: The Art Newspaper

КомментарииВсего:1

  • polazna.com· 2010-10-06 15:48:41
    Деньги опять победили!

Оцените материал

Просмотров: 10743
Все новости ›