Новости

Умер режиссер Артур Пенн

30/09/2010 10:58
В Нью-Йорке в возрасте 88 лет умер американский режиссер Артур Пенн (Arthur Penn), автор знаменитого фильма «Бонни и Клайд» (Bonnie and Clyde). Об этом пишет Empire Online.
Снятый в 1967 году под влиянием французской «новой волны» фильм об гангстерах-любовниках времен Великой депрессии Бонни Паркер и Клайде Бэрроу обозначил важный этап в развитии кинематографа США.

«Бонни и Клайд» оказал огромное влияние на целое поколение американских режиссеров, таких как Роберт Олтмен (Robert Altman), Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) и Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola).

Пенн снял один из самых знаменитых вестернов в истории мирового кино — «Маленький большой человек» (Little Big Man, 1970) с Дастином Хоффманом (Dustin Hoffman) и Фэй Данауэй (Faye Dunaway) в главных ролях.

Также Артур Пенн был автором многих театральных постановок. Самой известной из них стал спектакль «Сотворившая чудо» (The Miracle Worker) по автобиографической книге Хелен Келлер (Helen Keller), поставленный Пенном на Бродвее в конце 1950-х и отмеченный премией «Тони» за лучшую режиссуру. В 1962 году Пенн снял одноименный фильм, выигравший два «Оскара» в актерских номинациях.

Во время президентской кампании 1960 года Пенн был советником малоизвестного тогда сенатора Джона Фицджеральда Кеннеди, которому режиссер во время теледебатов с Ричардом Никсоном дал совет смотреть прямо в камеру и говорить как можно более кратко. В результате Кеннеди выиграл теледебаты и вскоре стал президентом США.
Источники информации: Empire Online

Оцените материал

Просмотров: 1906
Все новости ›