Новости

Умерла искусствовед Ксения Богемская

26/09/2010 00:44

©  Алексей Турчин

Умерла искусствовед Ксения Богемская

Заместитель директора по науке Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), доктор искусствоведения Ксения Богемская скончалась 24 сентября в Москве на 64-м году жизни.
Богемская известна в первую очередь своими исследованиями в области импрессионизма и наивного искусства, такими как «Клод Моне» (1984), «Пейзаж: страницы истории» (1992), «Понять примитив» (2001), «Наивное искусство. Павел Леонов» (2005).

Она была куратором множества выставок, в том числе художественных ярмарок «Арт Манеж» (в 1996—1998 годах, вместе с Вильямом Мейландом).

В 1990 году организовала галерею наивного искусства «Дар», одну из первых художественных галерей в Москве. За 12 лет существования галереи «Дар» там было проведено около 120 выставок.

Во многом благодаря усилиям Ксении Богемской широкая публика узнала таких российских мастеров наивного искусства, как Павел Леонов, Елена Волкова, Татьяна Еленок, Алевтина Пыжова и многих других.

Прощание с Ксенией Георгиевной Богемской состоится в понедельник, 27 сентября, в ГМИИ.
Источники информации: соб .инф.

КомментарииВсего:1

  • tarabarov_com· 2011-01-30 22:45:20
    Галерея наивного искусства «Дар» возникла в 1990 году в рамках одной из программ московского Центра современного искусства (ЦСИ) на Б. Якиманке по инициативе его руководителя Леонида Бажанова, считавшего, что, «может быть, сегодня в России только наивное искусство как искусство изобразительное не вызывает сомнения в своей безусловности, самодостаточности и состоятельности».

    Галерея «Дар» (куратор – Ксения Богемская; директор – Сергей Тарабаров) единственная в России 90-х галерея, которая последовательно проводила выставки наивных художников разных регионов страны, стремясь показывать наивное искусство широкой аудитории в контексте современной художественной ситуации. С 1993 года галерея преобразовалась в независимую организацию, учредителями которой стали Ксения Богемская и Сергей Тарабаров. В связи с реконструкцией помещений ЦСИ галерея «Дар» переехала по адресу: ул. Малая Полянка, 7/7, стр. 5. По тому же адресу разместилась и галерея Марата Гельмана, что иногда приводило к забавным казусам.

    В 1997 году, после выхода из состава учредителей Ксении Богемской, Сергей Тарабаров реорганизовал галерею в некоммерческую организацию: учреждение культуры «Галерея наивного искусства Дар». Учредителями новой организации стали Сергей Тарабаров и его жена Евгения.

Оцените материал

Просмотров: 4865
Все новости ›