Новости

В Прадо нашли неизвестного Брейгеля

24/09/2010 13:16

©  Museo del Prado

Питер Брейгель Старший (ок. 1525—1569). «Вино в день Св. Мартина». 1565-68

Питер Брейгель Старший (ок. 1525—1569). «Вино в день Св. Мартина». 1565-68

Неизвестная работа Питера Брейгеля Старшего обнаружена в мадридском музее Прадо, пишет The Independent. Открытие было сделано во время реставрации картины, которая приписывалась кисти Питера Брейгеля Младшего, сына великого фламандского художника.
«Вино в День св. Мартина» — самая крупная (1,5 м х 2,7 м) из работ Брейгеля Старшего, число которых теперь увеличилось до 41. Руководство Прадо твердо намерено приобрести картину.

Работа принадлежит одной из старейших частных коллекций Испании. Еще в XVII веке она была приобретена герцогом Мединасели, который, по слухам, заплатил за нее втрое больше, чем за картину Диего Веласкеса «Пряхи, или Миф об Арахне».

Нынешние владельцы отправили «Вино в День св. Мартина» в Прадо для реставрации. Чем дальше специалисты музея работали с полотном, тем очевиднее становилось, что картина была создана раньше, чем предполагалось до этого. Последние сомнения были развеяны, когда при помощи рентгеновского снимка были обнаружены дата и подпись автора.

Римские цифры в углу полотна полностью разобрать не удалось, однако можно утверждать, что «Вино в День св. Мартина» было написано между 1565 и 1568 годами. В это время Питеру Брейгелю Младшему было не больше трех лет.

Сюжет картины — сельский праздник, на ней изображено более ста человеческих фигур. Большинство произведений Брейгеля на крестьянскую тематику было создано в 1550-е годы, когда, по словам его первого биографа Карела ван Мандера, художник «часто отправлялся по деревням, смешиваясь с толпой крестьян на ярмарочном гулянье или свадьбе. <...> Брейгель развлекался, наблюдая нравы крестьян, когда они пили, танцевали, прыгали, пели песенку или забавлялись еще каким-то образом. <...> Он был непревзойденным мастером в умении схватить самое типичное в этих крестьянах и крестьянках».
Источники информации: The Independent

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4830
Все новости ›