Новости

В Москве «музейный бум»

23/09/2010 10:57

©  Olga Borte

Очередь в Пушкинский музей на выставку Пабло Пикассо. Март 2010 года

Очередь в Пушкинский музей на выставку Пабло Пикассо. Март 2010 года

С начала 2010 года в московских галереях и музеях побывали более 5,7 млн человек, передает РИА «Новости». Это почти на 13% больше показателя посещаемости за весь прошлый год.
По словам руководителя столичного департамента культуры Сергея Худякова, «в последние два года можно говорить о музейном буме. В 2009 году московские музеи посетили пять миллионов человек, а в этом году — уже 5,73 миллиона. В эту цифру не включены бесплатные посещения, так что эта цифра может быть и больше».

Худяков рассказал, что музеи постоянно развиваются, реализуются новые проекты, открывается много выставочных экспозиций. Кроме того, к работе в музеях привлекаются молодые сотрудники.

«Более трех тысяч музейных сотрудников сейчас организуют работу в музеях», — уточнил Худяков.

Глава департамента также отметил, что столичному департаменту культуры и правительству Москвы подведомственны 57 музейных объектов на территории города, и каждый год появляются новые музеи.

Для сравнения, в Лондоне из государственной казны финансируются 240 музеев. В 2001 году была отменена плата за вход, в результате чего их посещаемость резко возросла. По данным британского министерства культуры, СМИ и спорта, за первые семь месяцев 2010 года только в десяти крупнейших государственных музеях Лондона * побывали 11,7 млн человек.

_______________________________
* Британский музей, Имперский военный музей, Национальная галерея, Музей естествознания, Национальный морской музей, Музей науки, Национальная портретная галерея, Галерея Тейт, Тейт Модерн, Музей Виктории и Альберта.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4271
Все новости ›