Новости

«Киношок» раздал призы

20/09/2010 12:09

Имена:  Алексей Федорченко · Шарунас Бартас

©  L'Âge d'Or / Filmvondsten 2010

Кадр из фильма «Евразиец»

Кадр из фильма «Евразиец»

В Анапе закончился XIX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». Гран-при присужден фильму «Евразиец» (Eastern Drift) литовского режиссера Шарунаса Бартаса (Šarūnas Bartas), лучшим режиссером признан автор «Овсянок» Алексей Федорченко.
Приз за лучшую операторскую работу вручен Сергею Юриздицкому за фильм «Элизиум» (реж. Андрей Эшпак, Россия), а картина Сергея Лозницы «Счастье мое» завоевала приз за лучший сценарий.

Кроме того, российские фильмы получили два диплома жюри: «За отдельные эпизоды, в которых есть ВСЁ» награжден «Клюквенный остров» Елены Демидовой, а «За блестящий финал, случайно оказавшийся в самом начале фильма» — фильм «Алё, гараж!» Анджелы Абзаловой.

Приз за лучшую мужскую роль получил Актам Арым Кубат за фильм «Свет-аке» (Кыргызстан-Франция-Германия-Нидерланды), а лучшей актрисой признана  Хелена Мирзен за роль в фильме «Снежная королева» (Эстония-Норвегия).

©  Cannes-2010: la Quinzaine des réalisateurs

Кадр из фильма «Свет-аке»

Кадр из фильма «Свет-аке»

Спецдиплом большого жюри и награда кинопрессы фестиваля присуждены Жанне Исабаевой (Казахстан) за фильм «Дорогие мои дети».

Приз «Неформат», вручаемый за лучшее полнометражное кино, снятое на видео и в цифровом формате, достался эстонскому фильму «Диско и атомная война» (реж. Яак Килми). Председателем жюри конкурса был Шарунас Бартас.

Полный список лауреатов «Киношока-2010» опубликован на сайте фестиваля.

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии проводится с 1999 года. В прошлом году Гран-при завоевал фильм «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой.
Источники информации: «Киношок-2010»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3925
Все новости ›