Новости

Истфак МГУ защитил академические свободы

16/09/2010 15:39
Ученый совет исторического факультета МГУ опубликовал решение по ситуации вокруг учебника Александра Вдовина и Александра Барсенкова. «Традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды», — говорится в документе.
Ученый совет отметил, что «обсуждение авторского учебного пособия вышло за пределы научной дискуссии, ведется в плоскости политизированных, ангажированных оценок».

Третье издание учебного пособия «История России. 1917—2009» профессоров истфака МГУ Вдовина и Барсенкова вышло в этом году и было рекомендовано Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов высшей школы.

В третьем издании авторы ввели в свою книгу в качестве исторически достоверных ряд высказываний и документов, давно признанных фальшивками, например, «план Даллеса» по борьбе с СССР и слова Черчилля о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой».

В пособии много внимания уделяется отрицательной роли, которую якобы сыграли в истории России в XX веке люди нерусской национальности, в особенности евреи и кавказцы. Например, Вдовин и Барсенков утверждают, что во время Великой Отечественной войны из армии дезертировали 63% призывников из Чечни.

По инициативе телеведущего Николая Сванидзе учебник обсуждала Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, с авторами встречался адвокат Мурат Мусаев, представитель уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиева, который заявлял о намерении судиться с Вдовиным и Барсенковым в Грозном.

Вдовин и Барсенков написали письма в адрес библиотеки МГУ и в издательство «Аспект Пресс» с просьбой приостановить распространение учебного пособия «до исправления допущенных неточностей».

Вчерашним решением ученого совета истфака МГУ использование пособия в учебном процессе приостановлено. Будет создана экспертная комиссия для проведения научной экспертизы учебника Вдовина и Барсенкова. К 15 ноября комиссия должна представить заключение «о степени достоверности привлекаемых источников и методике их использования, о возможности и целесообразности дальнейшего применения данного пособия в учебном процессе».

Кроме того, решено «исключить автоматическое продление грифа УМО на последующие издания учебников и учебных пособий при введении в них новых материалов».
Источники информации: Исторический факультет МГУ

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3261
Все новости ›