Новости

Питерские власти срывают квир-фестиваль

16/09/2010 09:36
Международный фестиваль квир-культуры в Санкт-Петербурге оказался на грани срыва, сообщает Arthouse.Ru. Руководство выставочного центра Петербургского Союза художников, где должно были пройти открытие фестиваля, неожиданно сообщило организаторам о разрыве договора аренды.
По всей видимости, эти меры были приняты после того, как 12 сентября родительские общественные организации опубликовали открытое обращение к властям города, призывающее закрыть фестиваль.

В телефонном разговоре в качестве причины была названа настоятельная рекомендация Комитета по культуре правительства Петербурга не допустить проведения мероприятия, в котором комитет усматривает не что иное, как «пропаганду гомосексуализма».

Ответное заявление организаторов фестиваля публикует Arthouse.Ru.

«Если Комитет по культуре действительно дал подобную рекомендацию, — говорится в заявлении, — мы рассматриваем это как акт цензуры, которая запрещена Конституцией РФ. Нет ни одного законного основания, по которому государственные органы должны вмешиваться в проведение фестиваля».

«Мы неоднократно подчеркивали, что цели Международного фестиваля квир-культуры не несут никакой угрозы национальной безопасности и общественному порядку, здоровью или нравственности населения, — заявляют организаторы фестиваля. — Мы призываем власти Санкт-Петербурга воздержаться от действий и заявлений, провоцирующих нарушения прав человека и российского законодательства».

Фестиваль квир-культуры проводится в Петербурге во второй раз, его девиз «Культура Во Имя Разнообразия» (КВИР). В программе фестиваля выставки, концерты, кинопоказы, выступления поэтов, дискуссии.
Источники информации: Arthouse.Ru

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2253
Все новости ›