Новости

Выбран куратор Московской биеннале

08/04/2010 16:44

©  Conceptual Paradise

Петер Вайбель

Петер Вайбель

Куратором 4-й Московской биеннале современного искусства будет Петер Вайбель (Peter Weibel), куратор, художник, теоретик медиаискусства и руководитель Центра искусства и медиатехнологий (ZKM) в Карлсруэ (Германия).
О назначении Вайбеля сообщает сама биеннале. Кандидатуру куратора утвердил Минкульт РФ. Уже известно, что Вайбель приедет в Москву с 18 по 20 мая 2010 года, к его приезду будет приурочена пресс-конференция.

4-я Московская биеннале современного искусства пройдет в сентябре — октябре 2011 года. Комиссаром и художественным руководителем биеннале, как и в прошлые годы, назначен Иосиф Бакштейн.

Петер Вайбель — один из пионеров медиаискусства и компьютерного искусства, а также преподаватель, сотрудничающий с рядом университетов мира. Он занимал должность куратора «Новой галереи» в австрийском Граце и был комиссаром Австрийского павильона на Венецианской биеннале

В 2008 году Вайбель курировал 3-ю Биеннале в Севилье. Кроме этого, он был куратором таких выставок, как Inklusion: Exklusion, Medium Religion (совместно с Борисом Гройсом) в ZKM, «M_ARS — искусство и война» (совместно с Гюнтер Холлер-Шустер) в «Новой галерее».

©  Roberta Fallon

Петер Вайбель. Видео TV Aquarium (TV Death 1). 1970

Петер Вайбель. Видео TV Aquarium (TV Death 1). 1970

В большинстве своих проектов Вайбель уделяет внимание прежде всего вопросу развития искусств в новых социально-экономических условиях глобализации культуры и тотальной информатизации общества, при которых искусство перерастает границы поля изображения и выходит на свободную арену информационного пространства, сообщают организаторы биеннале.

Первая Московская биеннале прошла в январе — феврале 2005 года, вторая — в марте 2007-го. Третья состоялась в сентябре — октябре 2009 года и стала первой Московской биеннале, организованной одним куратором, а не кураторской группой.

Основной проект 3-й Московской биеннале получил название «Против исключения», его курировал Жан-Юбер Мартен (Jean-Hubert Martin). Биеннале, в рамках которой было показано также более 50 спецпроектов, побила рекорд посещаемости: ее выставки посмотрели более 100 тысяч человек.
Источники информации: Московская биеннале современного искусства

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5214
Все новости ›