Новости

«Катынь» покажут по «Культуре»

31/03/2010 15:50

Имена:  Анджей Вайда

©  ITI Cinema

Кадр из фильма «Катынь»

Кадр из фильма «Катынь»

В пятницу, 2 апреля, на телеканале «Культура» состоится российская телевизионная премьера фильма Анджея Вайды (Andrzej Wajda) «Катынь» (Katyń).
Фильм был снят в 2007 году. В нем рассказывается о судьбах четырех польских офицеров и их близких в годы Второй мировой войны. Один из ключевых эпизодов фильма — знаменитый Катынский расстрел (весной 1940 года в лесу у деревни Катынь под Смоленском сотрудники НКВД СССР уничтожили 21 857 польских военнопленных).

В 2008 году «Катынь» была номинирована на премию «Оскар». В России премьерный показ фильма состоялся в октябре 2007 года в культурном центре при посольстве Польши в Москве, однако в широкий прокат «Катынь» так и не вышла.

Картина вызвала негативную реакцию российского истеблишмента, ее сочли чрезмерно идеологизированной, а самого режиссера, отец которого погиб в Катыни, обвинили в предвзятой трактовке исторических событий.

©  ITI Cinema

Кадр из фильма «Катынь»

Кадр из фильма «Катынь»

На сайте телеканала «Культура» приводится высказывание Анджея Вайды, отражающее его позицию по этому поводу: «Я снимал фильм таким, каким хотел снять, без политической истерики и без пропаганды. "Катынь" — мое художественное осмысление исторической правды. Фильм ни в коей мере не направлен против России, он о том, как совершалось преступление Сталина».

«Катынь» покажут в 19:50. По окончании фильма (в 21:45) начнется программа «"Катынь". Послесловие» с участием, согласно анонсу канала «Культура», «выдающихся деятелей отечественного кино, культуры и политики».
Источники информации: Телеканал «Культура»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Ukrop· 2010-03-31 16:12:14
    Хороший фильм.
    Но уверен, после показа этого фильма, дискуссии и споры начнутся еще те!

Оцените материал

Просмотров: 5400
Все новости ›