Новости

Интернет-компании бегут из Китая

25/03/2010 19:12
Западные интернет-компании, похоже, начинают уходить с китайского рынка. Как передает The Washington Post, вслед за Google Китай покидает GoDaddy, крупнейший в мире регистратор доменных имен.
На такой шаг в GoDaddy пошли после того, как власти Китая сильно ужесточили правила регистрации доменов в стране. С декабря 2009 года для регистрации создатели домена обязаны предоставлять подробные личные данные и прилагать к ним цветную фотографию.

Китайские юзеры обязаны также предоставлять заполненные от руки формы. Все данные передаются в квазигосударственное агентство CNNIC. При этом обычно для регистрации домена требуется указать только имя и телефон, а также физический и электронный адреса.

GoDaddy регистрирует домены с 2000 года, сейчас у нее в управлении находится более 40 млн доменных имен. В компании говорят, что на ее китайских клиентов в последнее время оказывается все большее давление, кроме того, власти пытаются получить дополнительную информацию о владельцах доменов, зарегистрированных до декабря 2009 года.

Google вступил в конфликт с китайским правительством в январе 2010 года, обвинив власти Китая в организации хакерской атаки на Gmail. На прошлой неделе компания отказалась от цензуры своего китайского поисковика Google.cn, перенаправив все его запросы на гонконгскую версию Google. В ответ власти перекрыли доступ к гонгонгскому Google из материкового Китая и обвинили саму компанию в шпионаже в пользу США.
Источники информации: The Washington Post

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2386
Все новости ›