Новости

Копирайт национализируют?

05/03/2010 12:39

©  Особая буква

Первая страница письма

Первая страница письма

В России идет борьба за народный копирайт. Ряд общественных деятелей призвали сделать бесплатными произведения, созданные на бюджетные деньги. Однако, как пишет «Лента.ру», против этой инициативы выступили другие видные деятели культуры, включая Никиту Михалкова и Константина Эрнста.
Создать свободные безотзывные лицензии (аналог западных Creative Commons) предлагается в письме депутатам Думы, подписанном, в частности, главами Ассоциации интернет-издателей Иваном Засурским и Владимиром Харитоновым, а также гендиректором Российской государственной библиотеки Александром Вислым.

В письме предлагается фактически отменить копирайт на произведения, созданные с использованием бюджетных средств. Кроме того, авторы письма призывают разрешить библиотекам оцифровывать и выкладывать в сеть книги из их фондов.

Также в открытом письме думцам предлагается выкупить у правообладателей и передать в общественное пользование права на фильмы и книги, созданные в советское время.

©  Особая буква

Вторая страница письма

Вторая страница письма

В ответ на это обращение появилось еще одно письмо, адресованное уже президенту Медведеву. Помимо Михалкова и Эрнста, его подписали, в частности, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и члены Общественной палаты Павел Лунгин и Павел Гусев.

Авторы «контрписьма» считают, что инициативы их оппонентов юридически закрепят возможность «коммерческого использования чужих результатов интеллектуальной деятельности».

«Уже созданные объекты прав, например студии, принадлежат государству, но это коммерческие предприятия. И если у них "обобществят" заработки, то не на что будет снимать фильмы. То есть исчезнет контент, который лоббисты призывают обобществить», — пояснил Эрнст.

«Мы не хотели ни у кого ничего отнимать — напротив, мы надеялись, что наши предложения встретят поддержку среди авторов произведений, особенно Союза кинематографистов, так как мы предлагаем выкупать права, а не отнимать их. В этой связи очень обидно, что мастера кино не с нами», — прокомментировал ситуацию Засурский.

Свои мнения депутаты Госдумы и президент Медведев пока не высказывали.
Источники информации: Лента.ру

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2725
Все новости ›