Новости

Госденьги на кино раздаст бизнесмен

11/02/2010 15:55
Стало известно, кто возглавит Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии. Как пишут «Ведомости», руководителем фонда, который будет распоряжаться миллиардами господдержки, поставлен человек не из киноиндустрии.
Возглавит фонд Сергей Толстиков, советник председателя совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг». Его кандидатуру выбрал попечительский совет фонда, в который входят ряд высших чиновников, включая Александра Жукова и Александра Авдеева, а также Никита Михалков и сам Толстиков

Глава фонда никогда не занимался кино, но входит в совет по развитию кинематографии при правительстве. «Толстиков — незаинтересованное лицо для киноотрасли и поэтому способен, насколько это вообще возможно в данной ситуации, объективно отобрать эффективных игроков», — прокомментировали назначение в одной из крупных кинокомпаний.

Сейчас попечительский совет фонда разрабатывает критерии, по которым он будет выделять деньги на кино. Пока предлагается учитывать сборы уже вышедших в прокат фильмов кинокомпании, их общее количество и рейтинги на ТВ, призы в конкурсах, опыт работы студии на рынке. При этом деньги будут давать не только кинокомпаниям, но и отдельным продюсерам.

В числе претендентов на господдержку «Ведомости» называют следующие студии:
— «Три Т» (Никита Михалков),
— «Дирекция кино» (Анатолий Максимов),
Russian World Studios (АФК «Система»),
— «Централ партнершип» («Профмедиа»),
Art Pictures (Федор Бондарчук, Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский),
— СТВ или «Наше кино» (Сергей Сельянов),
— «Реал-Дакота» (Ренат Давлетьяров).

В прошлом году государство решило увеличить сумму господдержки кино и изменить схему выделения средств. Новый фонд получит в 2010 году 2,8 млрд рублей, которые раздаст на блокбастеры, еще 850 млн распределит Минкульт, который поддержит все остальное кино — дебюты, артхаус, мультипликацию.

Схему финансирования в январе перераспределили в пользу фонда, урезав средства Минкульта на 550 млн рублей (первоначально речь шла о сумме 1,4 млрд рублей). Российские мультипликаторы уже назвали этот подход «смертным приговором отечественной анимации», однако пока правительство не отреагировало на их протесты.
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • sanish· 2010-02-19 17:36:02
    Я, Поздняков Борис, детский кинорежиссёр! Я поддерживаю письмо аниматоров Президенту. Я также написал письмо Президенту «О положении российского детского кино» Прочитать его можно на моём сайте http://sanish1988.narod.ru/the_post_card.html
    Я семь лет просил К.Эрнста помочь мне. Его редакторы отвечали: "Мы детские фильмы не снимаем. Да и показывать их нет возможности. Па съёмки скандального сериала "Школа" государство деньги находит! И в этом сериале вместо школьников снимаются профессиональные актёры 23-25 лет. О какой достоверности и правдивости может идти речь? Мне не дают снять фильм, ученику Герасимова, а непрофессионала приглашают снимать сериал! Мой фильм в разы интереснее этой «Школы!»
    Какой Фонд, какие продюсеры добровольно выделят деньги для детского кино? Я – единственный, кто в интернете пытается привлечь внимание общества и СМИ к проблеме детского кинематографа. И всё напрасно!
    2010 год уже начался, «киношники» уже не успеют снять весеннюю , летнюю и осеннюю «натуру». А вопрос о финансировании детского кино никому не нужен, его никто не решает!
    http://sanish1988.narod.ru/
  • sanish· 2010-03-06 17:19:23
    Никита Михалков украл у российских ребятишек 500 миллионов. На эту сумму можно снять более десятка детских фильмов! Слышал, что В. Путин распорядился снять фильм о школе в статусе «госзаказа». Думаю, что мой кинопроект подойдёт для такого госзаказа. Получится добрый и светлый фильм о детстве и школе! Им уже заинтересовались кинематографисты Люксембурга,, хотят организовать его зарубежный прокат.

Оцените материал

Просмотров: 2777
Все новости ›