Новости

Выберут лучшую забытую книгу

01/02/2010 14:18

©  Amazon

Фрагмент обложки книги «Вполне достойное поражение» (A Fairly Honourable Defeat) Айрис Мердок, вошедшей в лонг-лист «Забытого Букера»

Фрагмент обложки книги «Вполне достойное поражение» (A Fairly Honourable Defeat) Айрис Мердок, вошедшей в лонг-лист «Забытого Букера»

Роман, написанный 40 лет назад, тоже может получить в наши дни литературную премию. Как передает The Guardian, оргкомитет Букера собирается вручить награду за произведения 1970 года.
«Забытый Букер» (Lost Man Booker) будет вручен за одну из книг, «выпавших» из числа номинантов премии после смены букеровских правил. До 71-го года Букер вручался за произведения, вышедшие в год перед присуждением премии, а после этого срока стал присуждаться за книги, опубликованные в год вручения награды.

Кроме того, дата вручения Букера сорок лет назад была сдвинута с апреля на ноябрь. В результате немало книг, вышедших в 70-м году, просто не попал в список номинантов. Теперь оргкомитет хочет исправить эту несправедливость.

В лонг-листе «Забытого Букера» — 22 произведения, включая книги Айрис Мердок, Брайана Олдисса и Дэвида Лоджа. Жюри, в которое входит двое журналистов, а также поэт и прозаик Тобиас Хилл, объявит шорт-лист из шести пунктов в марте, после чего победителя выберут открытым онлайн-голосованием.

Лауреат «Забытого Букера» станет известен в мае этого года. Отметим, что это уже не первая спецнаграда в рамках премии — ранее оргкомитет дважды вручал «Супер-Букеров», выбирая лучшего лауреата за 25 и 40 лет существования награды. В обоих случаях победили «Дети полуночи» Салмана Рушди.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3353
Все новости ›