Новости

Учрежден конкурс клавесинистов

29/01/2010 19:16
Московская консерватория учредила конкурс клавесинистов. Конкурс посвящен памяти А.М. Волконского и впервые пройдет уже в феврале этого года.
Андрей Волконский (1933–2008) был выдающимся русским композитором, органистом, клавесинистом, знатоком и пропагандистом старинного и современного репертуара. Он был одним из основателей первого в нашей стране ансамбля старинной музыки «Мадригал», который существует и поныне.

Перед смертью Волконский успел узнать об идее конкурса и одобрил ее, заявив: «Рад был узнать, что клавесин перестал считаться в России экзотикой и стал полноправным инструментом».

В конкурсе участвуют молодые музыканты из 16 стран: России, Украины, Эстонии, Польши, Венгрии, Канады, Италии, Испании, Сингапура, Южной Кореи, Японии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Германии и Швейцарии.

Всего на конкурс было подано 46 заявок. До участия в I туре по итогам предварительного прослушивания допущены 27 человек. 8 из них — студенты Московской консерватории.

Конкурс пройдет с 1 по 10 февраля. Первый тур состоится 2–4 февраля в Концертном зале имени Мясковского, второй — 6–7 февраля в Рахманиновском зале, третий — 9 февраля в Малом зале Московской консерватории. Завершится конкурс концертом лауреатов в Рахманиновском зале. Вход на все мероприятия будет бесплатным.

В состав жюри входят Зибе Хенстра (Нидерланды), Миклош Шпаньи (Венгрия-Финляндия), Кристина Шорнсхайм (Германия), Бландин Ранну (Франция), а также доцент Московской консерватории Ольга Мартынова и профессор Петербургской консерватории Иван Розанов. Возглавляет жюри профессор Алексей Любимов.
Источники информации: Московская консерватория им. П.И. Чайковского

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2118
Все новости ›