Новости

Узбекского фотографа обвинили в клевете

20/12/2009 13:22

©  «Фергана.ру»

Умида Ахмедова

Умида Ахмедова

В Узбекистане возбуждено уголовное дело против одного из самых известных фотографов Центральной Азии Умиды Ахмедовой. Ташкентская прокуратура обвинила ее в клевете и оскорблении узбекского народа.
Поводом для обвинений послужил фотоальбом Ахмедовой «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданный в 2007 году при поддержке посольства Швейцарии. В него вошло 110 фотографий, сюжеты которых отражали различные бытовые аспекты жизни в Узбекистане

Инициативная группа арт-сообщества Центральной Азии (Оксана Шаталова, Георгий Мамедов, Борис Чухович, Муратбек Джумалиев, Маргарита Амвросова и другие) проводит сбор подписей под обращением к властям Узбекистана.

В нем, в частности, говорится о том, что «свобода самовыражения художника является одним из ключевых критериев правового государства и цивилизованного общества. Выносить суждения о произведении искусства надлежит экспертам и зрителям, а не силовым структурам».

©  Умида Ахмедова

Фотография из книги Умиды Ахмедовой

Фотография из книги Умиды Ахмедовой

Авторы обращения напоминают, что «Умида Ахмедова известна как сторонница документальной фотографии и документального кино. Образы, созданные Умидой Ахмедовой, не являются ни фантазией, ни тем более карикатурой. Они достоверно фиксируют [повседневную жизнь народа]».

«Фотографии Умиды Ахмедовой ценны не только в аспекте социокультурном и гуманистическом, но обладают высокой художественной ценностью (что не раз засвидетельствовано международными специалистами) и являются национальным достоянием Узбекистана. Государству следует гордиться творчеством талантливого фотохудожника, а не угрожать ему уголовным преследованием», — говорится в обращении.
Источники информации: Stillz.kz

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • Trepang· 2009-12-20 19:57:48
    уроды.
    прекрасные фотографии.
  • st_george· 2009-12-20 21:04:21
    Более подробная информация о ситуации здесь http://www.ferghana.ru/article.php?id=6406
  • svkorban· 2009-12-21 06:18:06
    тяжёлый случай.боюсь,что это не лечится и женщине придётся из страны уезжать :(
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 5515
Все новости ›