Новости

Умер историк Виктор Заславский

29/11/2009 23:45

©  Klaus Wagenbach Verlag, Berlin

Умер историк Виктор Заславский

В Риме на 73-м году жизни умер Виктор Заславский, авторитетный историк СССР и советско-итальянских отношений. Об этом сообщает редакция журнала Ventunesimo Secolo («Двадцать первый век»), который он возглавлял.
Виктор Заславский родился в Ленинграде 26 сентября 1937 года. Закончил исторический факультет Ленинградского университета. После того, как агенты КГБ обнаружили у него сочинения Солженицына, был профессионально дисквалифицирован, работал экскурсоводом. В 1975 был вынужден эмигрировать из СССР.

Жил, работал, преподавал в Италии, Канаде, США (Беркли, Стэнфорд), затем снова в Италии (Флоренция, Венеция, Бергамо, Неаполь, Рим). 

Автор работ по истории Советского Союза, его национальной и внешней политики от Сталина до Путина, взаимоотношений с Италией, итальянской компартией. Книги и статьи Заславского переведены на французский, немецкий, хорватский и другие языки.

Последней книгой Виктора Заславского стало исследование спецоперации НКВД по расстрелу 25700 поляков в 1940 году. За книгу «Классовая чистка: массовое убийство в Катыни» в декабре 2008 года Заславский был награжден премией имени Ханны Арендт.
Источники информации: Ventunesimo Secolo

Оцените материал

Просмотров: 2257
Все новости ›