Новости

Пройдет марш против современного искусства

02/11/2009 14:19

©  Алексей Беляев-Гинтовт

Пройдет марш против современного искусства

Евразийский союз молодежи (ЕСМ) объявил, что «Народный Марш ЕСМ в защиту русской истории», который пройдет 4 ноября, будет и маршем против «т.н. "современного искусства"».
Сайт ЕСМ сообщает: «Духовный наставник евразийцев, художник Алексей Беляев-Гинтовт назвал главных врагов русского народа в области культуры: "Ерофеев, Осмоловский, Деготь и иже с ними". Этим выродкам, а также покровителю выродков Гельману, место там же, где и Подрабинеку – на нарах».

«На протяжении как минимум двух десятилетий деятели дегенеративного искусства оскорбляют чувства простых россиян. Уничтожение икон, кощунственные антиправославные акты т.н. «художников», разврат, оскорбление ветеранов стали уже нормой в современном искусстве. Необходимо положить конец этому беспределу!», — развивает тему ЕСМ.

«В области литературы и искусства необходимо восстановление цензуры!», — резюмирует ЕСМ, призывая «ввести уголовную ответственность за оскорбление русского народа и государства» и «судить деятелей т.н. современного искусства, постоянно своими выходками оскорбляющих консервативное большинство населения России».

Напомним, что Беляев-Гинтовт в декабре 2008 года стал лауреатом Премии Кандинского.  Это решение жюри вызвало большой скандал и оживленную дискуссию в СМИ, в том числе и на OPENSPACE.
Источники информации: «Портал сетевой войны»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • pervov_georgy· 2009-11-04 14:18:30
    Смею догадываться, но, наверное, устроители марша хотят выступить против безОбразного современного искусства? Возможно против монополизма безОбразия, образоборчества, образофобии, доминирования арт-шоубизнеса в изобразительной сфере? А приведённые фамилии должны, вроде, олицетворять безОбразников? Я вынужден домысливать сообщение ЕСМ потому, что в тексте не увидел веских аргументов их позиции кроме частных тенденциозных оценок. Их может оскорблять одно, а меня другое, к примеру другое - обскурантизм, религиозный догматизм, фетишизм, подавление большинством меньшинств и т. п.
    Я считаю, что Ерофеев мог, как куратор, как свободный человек делать любой творческий жест, если ему пеняют за выставку «Осторожно, религия!». И он молодец, что не прогибается и отстаивает свою точку зрения. Осмоловский - тоже вправе ваять истуканов по своему свободному волеизъявлению или высказывать подчас одиозные взгляды. Дёготь - выражать любые точки зрения, и мы ей не указ. А один из последних проектов Гельмана - "Русское бедное", интересный и перспективный на мой взгляд. Это не значит, что с ними всеми всегда можно соглашаться, а значит, что мы должны иметь возможность свободного выбора. А среди многообразия сами разберёмся, что к чему - не маленькие. Я никому не делегировал своего права за меня решать, что хорошо, что плохо. Не дело, гурьбой, правом толпы определять, что этично, что нет. Это само по себе не этично. Критиковать, смеяться, даже глумиться над идеями, над неодушевлёнными предметами - это не наносить оскорбления конкретному человеку, это не травить и унижать конкретное человеческое достоинство. На этих правдоискательских весах - идеи и вещи - ничто, а Человек – всё. Я за утверждение приоритета образно-реалистического искусства по отношению к безОбразно-формалистическим визпрактикам. Я за это борюсь, доказываю и утверждаю своими произведениями, теоретической работой, вынося своё творчество на суд зрителя, который и должен, в конечном счете, решать, на что смотреть (а не люди; в рясах, косоворотках, костюмах от Brioni и т. д.). Но я категорически не согласен с дискриминацией и репрессиями по отношению к какой бы то ни было форме творческой деятельности и уж тем более человеческого достоинства художника. Травля Беляева-Гинтовта с одной стороны, раньше, а теперь с другой, вышеперечисленных деятелей современного искусства мне одинакова претит. Я против монополизма, в какой бы то ни было области, против силового захвата истины!

    http://www.pervov.ru/info.html

Оцените материал

Просмотров: 8315
Все новости ›