Новости

The Yes Men получили новую арт-премию

26/10/2009 19:16

©  mondo mondo

Акция The Yes Men на нефтегазовой выставке GO-Expo в Калгари. 2007

Акция The Yes Men на нефтегазовой выставке GO-Expo в Калгари. 2007

Культовый коллектив The Yes Men стал первым лауреатом новой награды под названием «Премия Леоноры Анненберг в области искусства и общественных перемен» (The Leonore Annenberg Prize for Art and Social Change).
«Люди Да» получили награду, включающую денежный приз в $25 тысяч, на церемонии, которая прошла в выходные в Нью-Йорке. Премию поддерживает фонд Леоноры Анненберг — миллиардерши, политика рейгановской эпохи и знаменитой меценатки, скончавшейся в марте этого года.

Премия Леоноры Анненберг будет вручаться ежегодно. На нее могут претендовать художники, творчество которых направлено на то, чтобы вызывать масштабные и конструктивные перемены в обществе.

The Yes Men — коллектив, известный своими провокационными перформансами в сфере политики и большого бизнеса. Дуэт существует с конца 90-х годов, о нем в 2000-е было снято уже два документальных фильма, один из которых, The Yes Men Fix the World, получил приз зрительских симпатий на последнем Берлинале.

The Yes Men, в частности, разработали «Калькулятор приемлемого риска Доу» (Dow Acceptable Risk Сalculator), который определял количество человеческих жертв, допустимое для достижения больших прибылей.

Также «Люди Да» выпускали поддельные номера газет New York Times и International Herald Tribune, оповещавшие мир о суде над Бушем-младшим, введении в США государственной медстраховки и окончании войны в Ираке. Однажды дуэт даже чуть не уговорил правительство Саркози возить на Северный полюс лед самолетами Air France для борьбы с глобальным потеплением.
Источники информации: Creative Time

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3497
Все новости ›