Новости

Документалистика России в кризисе

08/10/2009 13:25

©  ОТВ

Кадр из фильма «Светлый путь» Владислава Тарика (Екатеринбург)

Кадр из фильма «Светлый путь» Владислава Тарика (Екатеринбург)

В Екатеринбурге завершился юбилейный XX фестиваль документального кино «Россия». Как передает «Время новостей», жюри второй год подряд не нашло лауреата в одной из главных номинаций.
В прошлом году жюри «России» не стало вручать Гран-при, упрекнув конкурсантов в «звериной серьезности». В этом без награды остались ленты в категории «полнометражный документальный фильм».

«Я недоволен отбором фильмов, который есть. На мой взгляд, комиссии надо устанавливать более жесткий отбор, потому что у большинства представленных на конкурс кинокартин нет ни звука, ни картинки, ни драматургии», — прокомментировал глава жюри, режиссер Сергей Дворцевой.

«На мой взгляд, нужно полностью менять отборочную комиссию. 22 из показанных 35 фильмов из конкурсной программы я бы вычеркнул. Аналогичная ситуация была и в прошлые годы. Я рассматривал картины исключительно по профессиональным качествам», — добавил другой член жюри, режиссер Сергей Лозница.

При этом «Россия» все же нашла, кого наградить. Гран-при фестиваля получила короткометражка Евгения Соломина «Глубинка 35х45» про фотографа, который ездит по российской провинции, чтобы снимать на паспорт людей, которые до сих пор не поменяли советское удостоверение личности на российское.

В отдельном конкурсе короткометражек победил «Занавес» Владимира Головнева. Лучшим дебютом жюри сочло «Письма из будущего» Алины Акоефф. Ирина Шаталова награждена за лучшую операторскую работу (лента «Безработные»), а Владислав Тарик («Светлый путь») и Светлана Стрельникова («Аритмия») получили по спецпризу жюри.
Источники информации: «Время новостей»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2470
Все новости ›