Новости

Китай вводит цензуру mp3

10/09/2009 14:15
Китай объявил, что отныне будет подвергать предварительной цензуре все музыкальные композиции, выложенные на китайских сайтах. Как пишет Wall Street Journal, это касается не только местных, но и иностранных песен.
Все иностранные песни необходимо будет перевести на китайский. Текст перевода должен быть представлен в китайский Минкульт, который обещает тратить на принятие решения по песням не более 3 дней.

Новые правила вступают в действие с 1 января 2010 года. Таким образом, у музыкальных сайтов есть меньше 4 месяцев, чтобы легализовать десятки тысяч песен, доступных в китайском сегменте сети. В Минкульте, впрочем, заявляют, что наняли «достаточное количество квалифицированных рецензентов».

При этом музыка, которую сочиняют и выкладывают в сеть отдельные пользователи, цензуре подлежать не будет.

Китайский Минкульт пояснил, что цензура призвана «регулировать передачу культурной информации, гарантировать безопасность национальной культуры и регулировать общественную мораль».

В Китае 338 млн интернет-пользователей — больше, чем в любой другой стране мира. Значительная часть юзеров ищет в сети музыкальные файлы, хотя при этом китайский онлайн-рынок легальной музыки составляет только 1% от общего объема рынка.

Как отмечает Wall Street Journal, на данный момент неясно, что больше интересует китайские власти — политическая цензура или борьба за копирайт. Правительство уже отслеживает импортные книги и фильмы, и даже утверждает концертные сет-листы иностранных исполнителей, вплоть до Rolling Stones.
Источники информации: Wall Street Journal

Оцените материал

Просмотров: 3098
Все новости ›