Новости

GQ занимается самоцензурой?

06/09/2009 17:18

©  GQ Magazine

GQ занимается самоцензурой?

Российской версии GQ Magazine запретили публиковать статью о Владимире Путине, передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на BBC. Это решение было принято владельцем журнала, американским медиахолдингом Condé Nast Publications, Inc.
В своей статье «Темное восхождение к власти Владимира Путина» (Vladimir Putin's Dark Rise to Power) известный военный журналист Скотт Андерсон (Scott Anderson) рассматривает версию о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в российских городах в 1999 году.

Как сообщает веб-издание Newser.com, Андерсону удалось связаться с бывшим агентом ФСБ, который 10 лет назад расследовал взрывы. В терактах тогда обвинили чеченских террористов, а собеседника американского журналиста на 4 года упрятали за решетку. «Его уволили, и теперь он ходит с мишенью на спине, но все же решился мне обо всем рассказать», — говорит Андерсон.

Согласно решению руководства Condé Nast сентябрьский номер американской версии GQ не подлежит распространению в России, а статью о Путине нельзя ни публиковать на веб-сайте журнала, ни показывать российским чиновникам или журналистам. Также запрещена перепечатка статьи в любых изданиях Condé Nast за пределами США.

По словам официального представителя холдинга, Condé Nast «принимает во внимание законы и проблемы тех стран, в которых выходят журналы издательского дома».

Главред российской версии журнала GQ Николай Усков отрицает, что получал какие-либо распоряжения от руководства. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что может опубликовать статью, но не видит в этом смысла, поскольку в ней не содержится ничего такого, о чем бы раньше не писали российские СМИ.

Тем временем в сети уже появились переводы статьи о Путине на русский язык.
Источники информации: «Эхо Москвы»

Оцените материал

Просмотров: 2538
Все новости ›