Новости

Новгородскую палату сделали готичной

24/08/2009 12:50

©  Vash Alex kun  ⁄  Википедия

Интерьер Грановитой (Владычной) палаты

Интерьер Грановитой (Владычной) палаты

В Новгороде завершена архитектурная реставрация Грановитой (Владычной) палаты местного кремля, которая является самой восточной готической постройкой на территории Древней Руси.
Как пишет РИА Новости, реставраторы восстановили готический вид трех из четырех стен палаты. Послевоенный облик сохранила только стена, которая выходит в сквер у Софийского кафедрального собора.

Грановитая/Владычная палата впервые упоминается в летописях от 1433 года. Она является не только образцом готического стиля, но древнейшим из сохранившихся до нашего времени памятников русской гражданской архитектуры.

Несколько лет назад здание палаты было объявлено аварийным, и только прошлой осенью его признали безопасным. Реставрация, которая идет с 2005 года, в данный момент продолжается — эксперты пока не могут договориться, каким образом восстанавливать внутренние помещения палаты.

Завершить основную часть работы планируется к 1150-летию Новгорода, которое назначено российскими властями на 19-21 сентября 2009 года. У палаты ведутся также археологические раскопки, в ходе которых иногда обнаруживаются довольно нетривиальные находки.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4799
Все новости ›