Новости

Умер создатель «Желтой подводной лодки»

23/07/2009 11:49

©  Heinz Edelmann  ⁄  Apple Films

Умер создатель «Желтой подводной лодки»

В Штутгарте в возрасте 75 лет скончался Хайнц Эдельман (Heinz Edelmann) — графический дизайнер и иллюстратор, создавший психоделические образы мультфильма Beatles «Желтая подводная лодка» (Yellow Submarine, 1968).
Как пишет The New York Times со ссылкой на дочь Эдельмана Валентину (Valentine Edelmann), причинами смерти иллюстратора стали болезнь сердца и отказ почек.

Эдельман родился в 1934 году в Чехословакии и в послевоенное время закончил престижную Академию изящных искусств в Дюссельдорфе. С конца 50-х он сотрудничал со многими немецкими СМИ и издательствами, иллюстрировав, в частности, первое немецкое издание «Властелина колец».

©  WDR

Хайнц Эдельманн. 1968

Хайнц Эдельманн. 1968


В 60-е Эдельман экспериментировал с новым графическим стилем, основанным на традициях ар-нуво. На роль художника и создателя персонажей «Желтой подводной лодки» его предложил продюсер Эл Бродэкс (Al Brodax), который работал над детским мультсериалом от Beatles, вышедшим в 1966 году.

В 1968 году The New York Times писала, что «дизайн ["Желтой подводной лодки"] по большей части очень красив» и объединяет «стили Стейнберга, Аршиля Горки, Боба Годфри (автора короткометражки "Набор ‘Сделай свой мультфильм сам’"), обложки "St. Pepper" и — на самом деле главное — дух и стиль воскресных газетных комиксов».

©  Heinz Edelmann

Талисман Seville Expo '92

Талисман Seville Expo '92


После выхода «Желтой подводной лодки» Эдельман предпочел отойти от психоделической эстетики, хотя при этом продолжал работать до конца 90-х. Он был, в частности, автором официального талисмана Всемирной выставки 1992 года в Севилье. Кроме того, Эдельман преподавал в Академии изящных искусств в Штутгарте. 
Источники информации: The New York Times

Оцените материал

Просмотров: 10872
Все новости ›