Новости

Легендарный снимок оказался постановкой

21/07/2009 17:39

©  Robert Capa  ⁄  Universidad de los Andes

Роберт Капа. Боец республиканского ополчения Федерико Боррель Гарсия в момент гибели. Серро Муриано, Кордобский фронт. 5 сентября 1936 года

Роберт Капа. Боец республиканского ополчения Федерико Боррель Гарсия в момент гибели. Серро Муриано, Кордобский фронт. 5 сентября 1936 года

«Смерть республиканца», знаменитый снимок Роберта Капы (Robert Capa), сделанный в ходе Гражданской войны в Испании в 1936 году, оказался постановочным. Об этом сообщает The Independent.
На фотографии боец-республиканец падает, сраженный пулей. Испанский журналист Эрнст Алос (Ernst Alos) показал, что снимок был сделан на территории, где не велось боевых действий.

Сам Капа, опубликовавший фото в сентябре 1936 года, утверждал, что сделал его у Серро-Муриано (Cerro Muriano) в Андалусии. Однако Алос определил, что фон на «Смерти республиканца» в точности совпадает с фоном на снимках, сделанных Капой в Эспехо (Espejo), в 50 километрах к юго-западу от Серро-Муриано.

©  Gerda Taro

Роберт Капа. Испания, май 1937 года

Роберт Капа. Испания, май 1937 года


Бои у Эспехо прошли 22-25 сентября, однако Капа покинул местность на три недели раньше. Существовала теория, по которой одного из республиканцев застрелил вражеский снайпер, что и удалось заснять Капе, но Алос отмечает, что части, стоявшие в Эспехо, до боев 22-25 сентября не сообщали о потерях.

Гражданская война в Испании была первым серьезным конфликтом, который снимал Капа. Алос считает, что молодой фотограф пошел на постановку съемки, чтобы создать себе имя.

Позднее Капа снимал японо-китайскую и первую арабо-израильскую войны, а также бои Второй мировой в Италии, Северной Африке и Нормандии. Он оставил сотни фотографий, подлинность которых не оспаривается, и заслужил репутацию «величайшего военного корреспондента всех времен». Капа погиб в 1954 году, подорвавшись на мине в Индокитае.
Источники информации: The Independent

Оцените материал

Просмотров: 11507
Все новости ›