Новости

Умер литературовед Саймон Карлинский

11/07/2009 17:52

©  OPENSPACE.RU

Умер литературовед Саймон Карлинский

В своем доме в Калифорнии в возрасте 84 лет скончался выдающийся ученый-славист, филолог и литературовед, исследователь истории русской драматургии Саймон Карлинский (Simon Karlinsky).
Семен Аркадьевич Карлинский родился в 1924 году в Харбине, юношей уехал в Америку, 30 лет преподавал в Калифорнийском университете в Беркли.

Карлинский был автором первой биографии Марины Цветаевой, после смерти Владимира Набокова подготовил к печати его знаменитую переписку с литературным критиком Эдмундом Уилсоном, «а лучшей своей работой, — отмечает на сайте «Радио Свобода» писатель и переводчик Дмитрий Волчек, — он считал монографию о допушкинской драме».

©  1993, «Митин журнал»

Саймон Карлинский

Саймон Карлинский


Кроме того, будучи открытым геем и борцом с гомофобией, Карлинский внес огромный вклад в исследование гомосексуальной проблематики в русской литературе («Out of the Blue: Russia’s Hidden Gay Literature», «The Sexual Labyrinth of Nikolai Gogol» и др.).

«Трудно представить себе современную науку без его новаторских исследований раннего русского театра, Гоголя, Чехова, Чайковского, Дягилева, Стравинского, Набокова, Цветаевой, русской творческой эмиграции в целом», — говорится в официальном извещении о смерти Карлинского на сайте Калифорнийского университета.
Источники информации: «Радио Свобода», UC Berkely

Оцените материал

Просмотров: 6484
Все новости ›