Новости

Умер индийский классик

03/07/2009 17:14
В Мумбаи скончался Тиеб Мехта (Tyeb Mehta) — один из основоположников современной индийской живописи и один из самых дорогих художников страны. О его смерти сообщает Reuters.
Мехте было 83 года. Он уже довольно давно испытывал проблемы со здоровьем и умер в результате инфаркта в четверг, 2 июля.

Мехта родился в Гуджарате в 1925 году. В 50-е он стал членом Бомбейской группы прогрессивных художников (Bombay Progressive Artists Group) в которую входили Фрэнсис Ньютон Суза (Francis Newton Souza), Сайед Хайдер Раза (Syed Haider Raza) и М.Ф. Хусейн (M. F. Husain). Группа вдохновлялась работами западных модернистов.

©  The Arts Trust

Тиеб Мехта. «Кали». 1989

Тиеб Мехта. «Кали». 1989


В 60-е годы Мехта жил в Англии и посетил США, однако позднее вернулся в Индию. Для его стиля было характерно частое использование диагональных линий, кроме того, он переосмысливал образы индийской мифологии в духе модернизма.

В 2002 году Мехта стал самым дорогим из живых на тот момент индийских художников — его работа Celebration («Праздник») была продана за 15 млн рупий, или $312 тысяч. В 2005-м его Gesture («Жест») выручила вдвое больше на торгах в Индии. В 2008-м две его работы вошли в топ-10 самых дорогих работ современных индийских художников.

Мехта — не единственный классик индийской живописи, скончавшийся в последнее время. В октябре 2008-го в Калькутте умер Паритош Сен (Paritosh Sen) — знакомый Пабло Пикассо, который еще в 1942 году основал первую в Индии группу модернистов.
Источники информации: Reuters

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3098
Все новости ›